top of page

Datenschutz

 

Allgemeine Hinweise: 

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

 

Datenerfassung auf unserer Website: 

Wenn die Kontaktaufnahme Ihrerseits per Kontaktformular auf unserer Homepage oder per E-Mail erfolgt, werden Ihre freiwillig bekannt gegebenen personenbezogenen Daten ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfragen und für den Fall von Anschlussfragen verarbeitet. Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebesucher. Diese Kontaktdaten finden Sie im Impressum. 

 

Folgende Datenkategorien werden verarbeitet:

Name, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Inhalt der Anfrage. Weiterführend nur solche personenbezogenen Daten, die Sie uns zusätzlich übermitteln oder wir anfragen und die für die Bearbeitung der Anfrage notwendig sind. Diese lassen sich hier nicht taxativ aufzählen, da sie im Ermessen der kontaktaufnehmenden Person und in der Natur der Anfrage liegen.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Sollte die Anfrage an einen Funktionsträger (Vorstandsmitglied, Trainer ...) im Verein gerichtet sein, bzw. erkennbar sein, dass die Beantwortung nur unter der Einholung der Meinung/Stellungnahme von Funktionsträgern im Verein möglich ist, behalten wir uns vor, die Anfrage an diese Funktionsträger weiterzuleiten. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung an unbeteiligte Dritte weiter.

 

Speicherdauer:
Wenn die kontaktaufnehmende Person zu Beginn, während oder zum Ende der Kommunikation nicht den Status Mitglied/Nichtmitglied hat und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen entgegenstehen, werden die personenbezogenen Daten dann zur Löschung vorgesehen, wenn sie für den oben genannten Zweck der Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind. Die tatsächliche Löschung erfolgt dann spätestens zum Jahresende des Folgejahres.

hre Rechte: 

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren.

Cookies:

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Web-Analyse:

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren Hier finden Sie weitere Informationen zum Thema Datenschutz und zu den Nutzungsbedingungen: www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/.Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Dieses Recht steht Ihnen nicht zu, wenn die Datenverarbeitung für die Wahrnehmung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich ist oder in Ausübung uns übertragener öffentlicher Gewalt erfolgt (Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder die eines Dritten erforderlich ist (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Wir ersuchen Sie bei Ausübung Ihres Widerspruchsrechts, uns Ihre Gründe darzulegen, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Wir prüfen die Sachlage und stellen entweder die Datenverarbeitung ein oder passen sie an oder zeigen Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe auf und führen die Datenverarbeitung fort. Wir führen die Datenverarbeitung auch dann fort, wenn sie der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Der Datenverarbeitung für die Zwecke der Direktwerbung und Datenanalyse (Profiling im Zusammenhang mit Direktwerbung) können Sie jederzeit und unentgeltlich widersprechen. In diesem Fall stellen wir die Datenverarbeitung ein.

Widerrufsrecht

Haben Sie uns für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Ihre Einwilligung erteilt, können Sie die Einwilligung auch jederzeit widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit, der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt; der Widerruf gilt für die Zukunft.

Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003) und sorgen dafür, dass Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen Zugriff unberechtigter Personen geschützt sind.

 

 

Datenschutz für Mitglieder/Nichtmitglieder: 
Diese Datenschutzerklärung betrifft die Bekanntgabe folgender Daten:
•    die von Mitgliedern/Nichtmitgliedern schriftlich oder online bekanntgegeben werden, z.B. bei der Anmeldung von Mitgliedern/Nichtmitglieder zu unseren Sporteinheiten,
•    die während der Mitgliedschaft/Nichtmitgliedschaft üblicherweise und außergewöhnlich (z.B. bei Shows) zusätzlich verarbeitet werden,
•    die von Mitgliedern und Funktionäre (Vorstandsmitglieder, Trainer, Manager...) verarbeitet werden,
•    die bei der Abwicklung von Anfragen erhoben werden.
 
Zweck der Datenverarbeitung:
Die Aufgaben und Tätigkeiten im Verein, bei denen personenbezogene Daten verarbeitet werden sind vielfältig und verfolgen einen bestimmten Zweck:  

•    Adressverwaltung, Verwaltung und Betreuung von Mitglieder/Nichtmitglieder

•    Organisation von und Teilnahme an sportlichen und sonstigen Veranstaltungen

•    Organisation von und Teilnehme an Aus-/Weiterbildungen
•    Beitragsverwaltung
•    Kontaktaufnahme per Telefon, Verständigung per SMS
•    Kommunikation per E-Mail und Brief
•    Zusendung von Vereinsinformationen oder Einladungen
•    Verwaltung und Durchführung der angebotenen Sporteinheiten
•    Öffentlichkeits- und Medienarbeit
•    Erfüllung der in den Statuten festgelegten Aufgaben zur Erreichung des Vereinszweckes

Rechtsgrundlage:
Erfüllung eines Vertrags bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO), Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO), berechtigtes Interesse des Verantwortlichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), Schutz lebenswichtiger Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO).


Folgende Datenkategorien werden verarbeitet:
Bei der Anmeldung zum Verein bzw. der Mitgliedschaft/Nichtmitgliedschaft geben Sie uns folgende personenbezogene Daten bekannt: Vorname, Nachname, Titel, Adresse, Telefonnummer(n), E-Mail-Adresse. Bei Minderjährigen zusätzlich diese vorgenannten Daten des Erziehungsberechtigten/gesetzlichen Vertreter. 

Im Laufe der Mitgliedschaft/Nichtmitgliedschaft werden des weiteren folgende personenbezogene Daten erstellt bzw. nachgefragt: Mitgliedsnummer, Anrede, Familienzugehörigkeit, Eintrittsdatum, Austrittsdatum, Dauer der Vereinszugehörigkeiten, Tarifklasse, Buchungsdaten, gebuchte Einheiten/Kurse/Workshops, Zahlungsdaten, Bankverbindung, Inhalte persönlicher Korrespondenz, Veranstaltungsteilnahmen, vereinsrelevante Aktivitäten, Bild, Foto-/Ton – und Videoaufnahmen.

Empfänger & Datenweitergabe:
Ausgewählte personenbezogene Daten von Mitgliedern/Nichtmitgliedern werden nur dann an Empfänger weitergegeben, wenn es zur Zweckerfüllung der Verarbeitung notwendig ist oder eine entsprechende Rechtsgrundlage besteht:
•    an Vorstandsmitglieder und Trainer zur Organisation der Sporteinheiten und zur Kontrolle der Teilnahmeberechtigung der Teilnehmer (z.B. Teilnehmerlisten)
•    an Versicherungen zum Abschluss von Versicherungsverträgen bzw. Meldung von Schadensereignissen

•    an Dach- und Fachverbände bei verpflichtenden Meldungen bzw. Teilnahme an Veranstaltungen dieser Organisationen
•    an externe Veranstalter & Agenturen bei Teilnahme an deren Veranstaltungen
•    an Ausbildungsstätten bei Teilnahme an Aus-/Weiterbildungen von Funktionsträgern
•    an Behörden auf Grund gesetzlicher Melde- oder Berichtspflichten
•    an Lizenzgeber zur Verwaltung von Trainerlizenzen
•    an Reiseveranstalter im Zuge von Vereinsausflügen und Veranstaltungen
•    an Presse, Öffentlichkeit, Medien zur Berichterstattung
•    an Rechtsanwälte, Gerichte oder sonstige Stellen zum Zweck der Rechtsdurchsetzung

Sofern wir Dritte mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines sog. „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragen, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO. Dazu zählen EDV- und IT-Dienstleister zum Zwecke der IT-Administration, Daten-/Websitehosting und SMS-Versand.


Verwendung von Bildern, Foto/ Ton- und Videoaufnahmen:
Zum Zweck der Dokumentation des Vereinsgeschehens bzw. zum Zweck der Öffentlichkeitsarbeit des Vereins werden im Rahmen von Sporteinheiten und Veranstaltungen sowie bei offiziellen Anlässen (Workshops, interne Veranstaltungen,…) Bild-/Foto-/Ton- und Videoaufnahmen produziert und vereinsintern sowie im Internet (Homepage ...), in sozialen Medien (Facebook, Instagram, Youtube, Tiktok,..) und Printmedien veröffentlicht.
Diese Aufnahmen können auch für Werbezwecke (auch kommerzielle Werbezwecke) des Vereins und/oder seiner Dachverbände und/oder seiner Sponsoren oder Förderern, welcher Art auch immer, bspw. auf der vereinseigenen Website, vereinseigenen Social-Media Kanälen, veröffentlichten Medienberichten, Werbeeinschaltungen oder Fanartikeln, verwendet werden. Weiters werden unentgeltlich die Namen der Mitglieder des Vereins auf vereinseigenen Websites, vereinseigenen Social-Media Kanälen sowie in veröffentlichten Medienberichten, Werbeeinschaltungen oder Fanartikeln des Vereins oder seiner unterstützenden oder vertraglichen Mitglieder oder sonstiger Vereinssponsoren angeführt. Rechtsgrundlagen für die vorstehend genannten Datenverarbeitungen sind neben der Zustimmung des beitretenden Mitglieds auch Artikel 6 Absatz 1 lit b), c) und f) der Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung [EU] 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG).
Diese Aufnahmen können auch an Dritte weitergegeben werden (Fernsehsender, Zeitungen, Radio,…) um den Sinn des Vereinszwecks zu erfüllen. Aus dieser Nutzung können keine rechtlichen Ansprüche (z.B. auf Entgelt) abgeleitet werden.

Speicherdauer:
Nach Beendigung der Mitgliedschaft/Nichtmitgliedschaft speichern wir personenbezogene Daten für weitere 8 Jahre bzw. bis zum Ablauf der für uns  geltenden Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen; ferner bis zur Beendigung von Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

Ausgewählte personenbezogene Daten von Mitgliedern, die für die Vereinsgeschichte relevant sind, werden unbefristet gespeichert.


Aktualisierung unserer Datenschutzerklärung:
Wir behalten uns die Aktualisierung unserer Datenschutzerklärung ausdrücklich vor, damit sie den jeweils aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht und geänderte Datenverarbeitungsprozesse in angemessener Weise abbildet. Sie können sich jederzeit über geänderte Datenschutzmaßnahmen durch Einsichtnahme in unsere Datenschutzerklärung informieren. Bei Ihrem Besuch bzw. der Inanspruchnahme der Leistungen auf unserer Homepage gilt die zu diesem Zeitpunkt aktuelle Version der Datenschutzerklärung.


Verein:
THE FREAKS Show-Akademie

Bürgerstr. 22/33

4300 St.Valentin     

vertreten durch den Obmann

Osamu Ono

Bürgerstr. 22/33
4300 St. Valentin

 

info@thefreaks.at

www.thefreaks.at

bottom of page